Le choix de la ferme c’est la diversité !
La diversité alimentaire parce que c’est meilleur pour la santé.
La diversité des goûts parce qu’on aime se faire plaisir.
La diversité du choix parce qu’on a parfois des recettes à suivre.
La diversité agricole parce que c’est grâce à une diversité dans les champs que l’on démarre le cercle vertueux d’une agriculture plus pérenne.
Notre transition vers un maraîchage diversifié a été amorcé dès 1991 sur la ferme (voir la page « nos pratiques » sur ce site web).
De par la très forte diversité de légumes sur la ferme, sur 20ha environ, il nous est impossible de fortement mécaniser leur culture (contrairement au producteurs légumiers spécialisés).
Et c’est tant mieux pour le goût !
En effet la mécanisation de l’agriculture oblige très souvent la culture de variétés spécifiques (résistante à l’outil de récolte par exemple) et qui sont souvent beaucoup moins goûteuses.
En contre partie, nous sommes 20 personnes sur la ferme soit 1 personne par hectare (voir la page « nos pratiques » sur ce site internet).