La liste des légumes en récolte cette semaine.

Notre calendrier de récolte sur l'année entière précédente.

Du choix et de la diversité pour vos assiettes !

Plus de 50 légumes sur l'année (80 variétés environ).

Le choix de la ferme c’est la diversité !

La diversité alimentaire parce que c’est meilleur pour la santé.
La diversité des goûts parce qu’on aime se faire plaisir.
La diversité du choix parce qu’on a parfois des recettes à suivre.
La diversité agricole parce que c’est grâce à une diversité dans les champs que l’on démarre le cercle vertueux d’une agriculture plus pérenne.
Notre transition vers un maraîchage diversifié a été amorcé dès 1991 sur la ferme (voir la page « nos pratiques » sur ce site web).

Tous nos légumes sont bio.

Et si on essayait de ne pas en rajouter...

Tous nos légumes sont cultivés en bio depuis 2008.
Même si nos champs ne sont pas sous cloche (et que donc ils subissent, comme partout sur la planète, les pollutions humaines…), une agriculture bio est la garantie de légumes beaucoup plus sain qu’en agriculture conventionnelle ou raisonnée.

 

Une agriculture moins mécanisée.

C'est plus de goût...

 

De par la très forte diversité de légumes sur la ferme, sur 20ha environ, il nous est impossible de fortement mécaniser leur culture (contrairement au producteurs légumiers spécialisés).
Et c’est tant mieux pour le goût !
En effet la mécanisation de l’agriculture oblige très souvent la culture de variétés spécifiques (résistante à l’outil de récolte par exemple) et qui sont souvent beaucoup moins goûteuses.

En contre partie, nous sommes 20 personnes sur la ferme soit 1 personne par hectare (voir la page « nos pratiques » sur ce site internet).